明日早朝から車で西フランスにあるカンカルというヨーロッパの牡蠣養殖地として有名な街へ休暇を利用して行ってきます。おととしは、モンサンミッシェルに合わせ訪れた街でしたが、今回のメインはカンカル。(おそらくモンサンミッシェルも寄ると思いますが。。。)2年ぶりとなる本場の牡蠣を堪能してきます。当然ですが、パリやドイツなどで販売されている牡蠣に比べ大きく、そしてはるかに安くて新鮮です。
今年の目標は、自分で牡蠣の殻?きを行うこと(2年前はお店の人にしてもらいました)。また、もちろん生で食べますが、今回は簡易BBQセットを持参し殻のまま焼いて食してみようと考えています。
デュッセルドルフから車で約9時間、830kmの道のりです。帰りはパリにある大型スーパーで新鮮な魚を買って帰るつもりです。つまり、今回のテーマはシーフードづくしです。普段できない贅沢を凝縮して楽しんできたいと思います。日本を約8年離れた今、新鮮な魚を求めて旅するのも一つの楽しみです。
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