広島入り

明日から始まりますITF2グレード「Peace Cup」に参加するために本日広島入りいたしました。
午後から2時間ほど練習をして汗を流しました。

さて広島といえば「お好み焼き」ということで、夕食をホテル近くのお好み焼き屋さんへ食べに行ってきました。
と、毎年泊まっているオフィシャルホテルはメルパルクで広島市民球場の目の前にあります、練習後会場からホテルまで送迎をしてもらったのですが、なんと球場が取り壊されている最中でした。広島カープが使用していないのは数年前から知ってはいたのですが、一年ぶりに来て見ると取り壊されているのは少々ショックでした。何しろ小中学校は野球少年でしたからね。

okono.JPG

今日行ったお好み焼き屋さんはお店で焼いてくれて食べやすいように切ってくれてテーブルまで運んでくれましたが、自分たちで焼く時の切り方はどんな風に切るか?という話題で議論が始まりました。
私は東京生まれの東京育ちで子供の頃から「駄菓子や」なるものが近所にもありましたが、自分たちで焼いて食べる時に切るきり方はピザと同じように円の中心から扇状に切るのが当り前でして、同席した東京出身の一宮選手、北海道出身の二条選手、千葉出身の深山選手は共に同じ様子、ところが広島出身大阪在住の大前選手、福岡生まれ福岡育ちの古賀選手は一口サイズに格子状に切るきり方ということでした。

隣のテーブルにいた、三重出身の斎田選手は格子状、群馬出身の高崎テニスクラブの山口コーチと東京出身の竹田選手はピザと同じ切り方と、どうやら関東以北と関西以西ではきり方が違うようでした。
そこで、お好み焼きのきり方の違いの境はどの辺りなのか?静岡辺りなのでしょうかね?
子供の頃から不思議にも思ったことも無く当り前だったのですが(お互いに)何気にきり方違うのですね・・・・

さて明日から一回戦が始まります、私は大阪の宮城選手と対戦です。
気持ちを集中してがんばってきます。

コメント

  1. 金髪車いすテニス さん : 2011.10.15

    本間さん 本当にお久しぶりです。 ハンドルネームで、誰だかお判りだと思います。  さて、お好み焼きの切り方ですが、私も以前 考えた事があります。  私の調べたところでは、ご想像の通り 我が静岡県  もっと突き詰めるなら、大井川を境にしていると思われます。 間違ってたらゴメンなさい。  
    さて、最近の本間さんの活躍は、ブログを通して、いつも拝見させていただいてます。  もう、手の届かないところで、プレイしている様ですね。  ダブルスを組んでくれた事が、今では良い思い出です。  これからも影ながら応援しています。  また、ウナギを食べに立ち寄ってください。  では、また。  再見。

    返信

  2. 本間 正広 さん : 2011.10.15

    金髪さま

    誰かわかりますよ!元気にしていらっしゃいますか?
    お好み焼き切り方はやはり静岡で別れておりましたか~^^
    静岡って色々と真ん中的存在なのですね。

    ダブルスはいつでも空いておりますので、試合に出る際は是非また復活しましょう、間違いなく優勝です。
    またお会いできることを楽しみにしています。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。全て必須項目となります。